О нас
28 апреля 1970 года приказом Министра культуры РСФСР №297 был создан Государственный духовой оркестр РСФСР.
30 ноября 2015 года Министерство культуры Российской Федерации объявило о создании Российского центра духовой музыки, на базе Государственного духового оркестра России. В состав Центра вошли два коллектива — Государственный духовой оркестр России (г.Москва) и Российский роговой оркестр (г.Санкт-Петербург) (с 1 марта 2018 не является частью Центра духовой музыки). Художественным руководителем — директором Центра назначен художественный руководитель и главный дирижер Российского рогового оркестра Сергей Поляничко. Миссия Российского центра духовой музыки — всестороннее развитие и популяризация жанра духовой музыки.
15 февраля 2018 года приказом Министерства Культуры Российской Федерации №133 "Российский Центр Духовой Музыки" переименован в "Государственный духовой оркестр России".
Приказом N 427 от 11 ноября 2019 года Управления делами Президента Российской Федерации федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный духовой оркестр России» переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Кремлевский оркестр».
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕМЛЕВСКОГО ОРКЕСТРА
Директор по специальным проектам

КОНОНОВА
Вера Владиславовна
ДУХОВАЯ МУЗЫКА В КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛАХ
Ключевой задачей Государственного Кремлёвского оркестра является исполнение оригинальной духовой музыки, а также произведений для солирующих духовых инструментов, в лучших концертных залах российских городов.
В настоящее время у российской аудитории духовая музыка ассоциируется в основном с исполнением маршевой музыки, вальсов, а также переложений симфонических произведений. Однако в мировой сокровищнице лучших музыкальных образцов есть немало блистательных произведений, написанных специально для духовых оркестров, и целая россыпь изумительных концертов для самых разных солирующих духовых инструментов. Отдельного внимания заслуживает творчество современных композиторов, которые создают достаточно много актуальной музыки для духовых ансамблей и оркестров.
Одним из первых оригинальных произведений для духового оркестра считается Сюита № 1 Es-dur Густава Холста, написанная в 1909 году. Впоследствии многие композиторы стали писать специально для духовых оркестров, среди них — Николай Мясковский, Игорь Стравинский, Пауль Хиндемит и другие. Среди авторов концертов для солирующих духовых инструментов Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Николай Римский-Корсаков и другие.
ДУХОВАЯ МУЗЫКА В ПАРКАХ
Исполнение духовой музыки в парках — это прекрасная традиция, ее сохранение и развитие является одной из первоочередной задачей Государственного Кремлёвского оркестра.
Когда-то в любом, даже самом маленьком, городе России по выходным дням, по праздникам и просто вечерами в парках и садах звучали духовые оркестры. Люди их любили, специально приходили слушать старинные марши, петь любимые песни, танцевать под звуки вальсов…
В России исполнять духовую музыку в парках начали еще во времена правления императора Александра III, который был большим знатоком духовой музыки и прекрасно играл на трубе и валторне. Благодаря личному примеру императора духовые оркестры начали пользоваться большой популярностью, и вскоре их музыку можно было услышать в каждом российском городе. Выступления духовых оркестров на открытом воздухе всегда создают праздничное настроение и привлекают большую аудиторию слушателей. И поэтому в советскую эпоху, особенно в послевоенное время, любовь к духовой музыке стала поистине всенародной.
В настоящее время в России вновь становится чрезвычайно популярным отдых в парках. И совершенно очевидно, что духовая музыка может и должна стать одним из важнейших атрибутов современной парковой культуры. Для развития и популяризации традиций исполнения духовой музыки в парках Государственный Кремлёвский оркестр России выступает в парках и скверах Москвы.
Среди площадок, где проходят подобные концерты — ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» ВДНХ, ЦПКиО имени Горького, парк «Сокольники», Музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», парк «Митино», Усадьба «Захарово».
ФЕСТИВАЛИ ДУХОВОЙ МУЗЫКИ
Фестиваль — это демонстрация достижений и возможностей в праздничной атмосфере для широкой аудитории, поэтому участие в фестивалях является одной из ключевых задач Государственного Кремлёвского оркестра.
Широкий репертуарный диапазон, многообразие участников и формы мероприятий (концерты в залах, на открытом воздухе, парады, мастер-классы и лекции) делают фестивали необычайно яркими и привлекательными музыкальными событиями!
ДУХОВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Дети и подростки — важнейшая часть целевой аудитории Государственного Кремлёвского оркестра, ведь именно в раннем возрасте закладывается любовь к музыке, творчеству, прекрасному, и открываются новые таланты.
Формат концертных программ Государственного Кремлёвского оркестра для детей школьного возраста можно определить как урок-концерт. Это не просто виртуозное исполнение оркестром музыкальных произведений перед юными слушателями, но также и увлекательный рассказ профессиональных артистов об особенностях и взаимосвязях музыкальных стилей и жанров, о композиторах и их творчестве, своеобразное путешествие сквозь различные музыкальные эпохи.
Работа с детьми и для детей рассматривается Государственным Кремлёвским оркестром как основа для естественного развития и расширения профессиональной среды музыкантов-духовиков, а также для формирования значительной постоянной зрительской аудитории в будущем.
Дополнительная информация:
VK49865